台南正統鹿耳門聖母廟2017花火迎春【迓春牛遊行暨國際高空煙秀】

台南正統鹿耳門聖母廟2017花火迎春【迓春牛遊行暨國際高空煙秀】   

鹿耳門與媽祖
  台灣本島漢人最早接觸的地點大約在北港沿海一帶(顏思齊、鄭芝龍時代),其次便是鹿耳門港和安平一帶。明天啟四年(一六二四)至永曆十五年(一六六一)的荷據時期,台灣逐漸有漳泉先民的足跡,鹿耳門的登陸地一帶,船戶在港口處設立了一間小媽祖祠,以為往來船隻、移民供香拜神之用。當時媽祖廟僅為一小祠,香火也稱不上威靈顯赫。

  永曆十五年三月一日,鄭成功率領文武官員及明朝元老、遺裔,在金門料羅灣海邊親自祭江,以求一帆風順乃正式誓師並曰:「本藩矢志恢復,念切中興。前者出師北討,恨尺土之未得,既而舳艫數萬退,恐孤島之難居,故冒波濤,欲闢不服之區,暫寄軍旅,養晦待時,非為貪戀海外,苟延安樂。自當竭誠禱告皇天,並達列組。假我潮水,行我舟師,爾從征諸提鎮營將,切勿以紅毛砲火為疑畏,當遙觀本藩鷁首所向,銜尾而進。」<<從征實錄>>

  三月二十三日中午,日麗天清、風平浪靜,鄭成功以四百艨艟,載二萬五千兵士,艦隊首尾相連長達十里,一行浩浩蕩蕩,自金門料羅灣起碇東航。二十四日中午大小艦船陸續進入娘媽宮港(馬公),成功自率勇衛駐峙內嶼,令各鎮衛分駐各嶼,鄭軍在澎湖等候風勢,經過數天,就發生了糧荒。鄭成功命令楊英帶領兵士去採集軍糧,不料所得有限,買不到米穀,只收集了一些小麥和地瓜。出征前根據何斌的判斷,因為數日即可到台灣,收復台灣軍事不勞轉糧,為求軍行迅速,故無需運糧重負,豈料澎湖阻風,恐有斷炊之虞。

  鄭成功此行沒有多帶軍糧,楊英買回來的小麥、地瓜,只能供給全軍數天食用。成功擔心將兵不安影響士氣,於是不管天氣的好壞,急命各鎮將兵上船,傳令掛帆起碇,開向台灣。三十日晚間暴風未息,狂風暴雨,鄭成功毅然傳令「開駕」,他堅信天意對收復台灣有助,船行自然風雨將息、浪濤恬平。果然到三更時分「雲收雨散、天氣晴朗」順風吹送、軍行如飛。四月一日黎明,鄭成功的艦隊已開到台江外沙線附近,辰時天色漸明,大軍抵達鹿耳門港道外。

  鄭成功命放哨船由鹿耳門而入,以竹篙探測水深,初報稱水淺無法行船。沙泥淤積港道,荷人又沉舟堵塞港道,且水底多漂沙暗礁,船觸之立破,無法行舟,情勢至此。鄭成功由何斌帶領換乘小哨船,由鹿耳門的沙線上登岸,先行勘察鹿耳門內外的地勢,決定了紮營的地方,然後再回到船上調度將兵。此時成功乃命排設香案,向蒼天禱告,祈禱眾神明保佑,冠帶叩祝曰:「成功受先帝眷顧恩重,委以北伐,奈寸土未得,孤島難居,今移師東征,假此塊土地暫供安身,俾得重振甲兵,恢復中興。若果天垂憐,列祖默佑,祝我潮水,俾鷁首所向,可直入無礙,庶三軍從容登岸也。」<<台灣外記>>禱祝完畢,過沒多久,瞬間潮水驟漲,海水乎高數尺,似有神助,大小船隻皆能航行無礙,艦隊船隻魚貫進入台江內海。
回上一頁