台南正統鹿耳門聖母廟2017花火迎春【迓春牛遊行暨國際高空煙秀】

台南正統鹿耳門聖母廟2017花火迎春【迓春牛遊行暨國際高空煙秀】   

土城仔香醮:鹿耳門媽香.五府千歲醮
  鹿耳門媽祖坐鎮臺灣門戶,庇護渡海東來的墾民,神威顯赫,隨著移民的足跡而分香各地,西港慶安宮奉祀之聖母,即為分靈之一。
    
  慶安宮據傳創建於清康熙五十一年(一七一二),建廟之初即鹿耳門聖母廟(即鄭成功所建,輿圖上名「媽宮」)分香奉祀。道光三年(一八二三),慶安宮接辦西港八份懿德宮(後改名姑媽宮)三年一科的醮典;咸豐六年(一八五六)第二十五科起,每科必前來祖廟(時鹿耳門媽已移祀海安宮,廟殿尚存)謁祖請水。同治十三年(一八七四),鹿耳門聖母廟為洪水湮毀,土城留有二尊聖母神像輪流奉祀,此後每屆科醮,慶安宮除來祖廟遺址謁祖請水外,並至土城爐主處進香請火,土城地區各角頭自是舉境參與西港仔香醮。大正五年(一九一六)鹿耳門媽回鑾土城後,改來土城聖母廟(時名「保安宮」)謁祖進香,自第五十二科(一九三七年丁丑科)起,且恭請鹿耳門媽蒞臨主醮,並出巡遶境,為收香案,「鹿耳門媽香」於焉形成。土城信眾逢香期,皆動員一二千人護駕,並組陣頭參與遶境,其陣容的浩大,蔚為西港仔香醮之大觀。

  民國四十七年(一九五八)戊戌醮,慶安宮執事別請朝天宮「北港媽」為主醮,仍依往例前來土城謁祖進香,恭請聖駕。時鹿耳門媽筶示不允前往,然信眾誤解其意,強行抬舉出巡大媽聖駕前去。俟第三天境收香案返慶安宮後,鹿耳門媽不肯入駕王府;經西港五大老跪請,聖母顯靈起駕,直衝入王府橫掃後,連夜返駕土城。事後,土城信眾知悉聖母大鬧之原因,甚不諒解,仍停止與西港慶安宮的往來,自行啟建「鹿耳門媽香.五府千歲醮」。西港仔香靈之「鹿耳門媽香」,自一九三七年丁丑科,迄一九五八年戊戌科,前後共舉行七科(第五十二科至五十九科,第五十四科因戰火停辦),撫慰曾文溪下游流域之信眾,陣容堂皇,名聞遐邇。

按:西港慶安宮香醮慶安宮香醮自一九六一年辛丑科起,改向鹿耳門溪北岸古廟遺址水路謁祖請水;一九六四年甲辰科起,另迎請鹿耳門天后宮所奉祀、顯宮聚落自號的「鹿耳門媽」之聖母神尊前往鑒醮。然自辛丑科後,慶安宮醮典的「鹿耳門天上聖母」主醮神座皆為懸空,此除明示「鹿耳門媽」的名位,唯有古鹿耳門聖母廟之聖母神尊始得當之,絕非其他自稱同名者所得僭居,此為神明間自有其倫理禮節,非人所為能拂逆;亦表明西港仔香醮之「香」,自辛丑第六十科起,其涵已別有所指,並非「鹿耳門媽」本尊之「香」矣。

  民國四十八年(一九五九),鹿耳門媽開始自行出香遶境;連續兩年農曆三月,於媽祖聖誕前夕,土城地區信眾籌組香陣,遶巡安南區境。五十年(一九六一)辛丑,啟建首科香醮;嗣後每逢丑、辰、未、戌年農曆三月,三年一科,舉辦盛大的「鹿耳門媽香.五府千歲醮」。每科香醮,第一天請王,第二天起連續三天舉建禳災祈安清醮與刈香遶境,第五天送王。鹿耳門媽出香遶境之區域,由曾文溪下遊南岸的安南區各莊頭,漸次延伸至北岸七股、佳里、將軍等三鄉鎮。歷經十餘科的發展,香境橫跨曾文溪下遊南北兩岸,香路全程長逾一百公里,香陣近百。規模日益狀大,以「土城仔香」之名,與「學甲香」(學甲慈濟宮)、「麻豆香」(麻豆代天府)、「蕭壠香」(佳里金唐殿)、「西港仔香」(西港慶安宮)並稱。自民國五十年起,鹿耳門媽一如往常,繼續撫慰曾文溪下游兩岸的廣大信眾。

  「土城仔香」,在正統鹿耳門聖母廟的主辦下,凝聚了曾文溪下游兩岸信眾的力量,由學甲寮慈興宮池府王爺的先鋒開路,學甲寮「宋江陣」的前鋒陣頭帶頭,青草崙的「蜈蚣陣」、郭吩寮的「金獅陣」、虎尾寮的「宋江陣」、蚵寮角的「白鶴陣」、砂崙腳的「八家將」、中州角的「牛犁陣」與鄭仔寮、土城仔角、港仔西、下十份塭、溪埔仔之各式文武陣頭,還有香路所經各莊頭及聖母廟全省各地的分靈、交陪廟的轎陣、文武陣頭,浩浩蕩蕩地陪著鹿耳門媽出巡,為曾文溪下游兩岸的信眾帶來鹿耳門媽與五府千歲的庇佑與福澤。

回上一頁